朝ごはん!

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朝メシまで。 「夜勤労働者の朝ごはんとパクチー農家の生活」

朝メシまで。

令和5年2月19日放送  テレビ朝日
児嶋一哉アンジャッシュウエンツ瑛士 福田麻貴(3時のヒロイン

このテレビ番組は、朝から夜まで働く農家の植田輝義さんの仕事について紹介しています。
彼は岡山でパクチーの栽培を行っており、そのパクチー農林水産省に選定されたブランドパクチーであることが特徴です。

植田さんの朝メシは、岡山市のビニールハウスで収穫を始める前に食べるそうです。
番組では、彼がうどんや海老天を楽しんでいる様子が映されています。
彼は自身の仕事に喜びを感じており、「嬉しい気持ちで収穫している」「良いものが作れると嬉しい」と話しています。

岡パクのパクチーは通常のパクチーよりも甘みが強く、食べやすさが重視されています。
植田さんは全国のお店や東京の有名料理店に出荷しており、その需要の高さが伺えます。
収穫時には根っこを傷つけないように注意しながら作業を行っており、根っこを付けたまま収穫することで鮮度を保つことができます。

岡山市の気候はパクチー栽培に適しており、収穫のタイミングも重要です。
植田さんは夜中に作業を行い、霜が降りる前に収穫することで品質を保っています。
彼の実家も農作業を手伝っており、家族で力を合わせて仕事をしている様子が伺えます。

番組では、パクチーの収穫作業や洗浄作業が詳しく紹介されています。
植田さん自身も手洗いして検品している姿が映し出されており、品質管理にもこだわっていることがわかります。
最後に、植田さんはパクチーのオススメの食べ方として「豚生姜焼き」「だし巻き卵」「カップヌードル」などを挙げています。

彼がパクチー嫌いな人が岡パクを食べたことでパクチーを食べられるようになることを嬉しく思っているとのことです。
この番組を通じて、朝から夜まで働く農家の大変さやパクチーの栽培方法などが紹介されていました。
植田さんの情熱と努力が詰まった仕事に感動し、彼のパクチーを食べてみたくなりました。


#うどん #香麦 #農林水産省