朝ごはん!

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朝メシまで。 「成田空港で飛行機洗浄の舞台裏を公開!」

朝メシまで。

2022年6月17日放送  テレビ朝日
高橋茂雄(サバンナ) 高山一実 サーヤ(ラランド)

このテレビ番組は成田空港で働く男性の朝から夜までの仕事ぶりを紹介しています。
佐藤皇太さんは夜中から朝まで航空機の洗浄を行っています。

彼の仕事は非常に大変であり、航空機が格納庫から出る朝7時までに作業を完了させる必要があります。
洗浄作業は11名の作業員が手作業で行われます。
特に、垂直尾翼の洗浄は高所作業車を使って行われます。

この作業は非常に高い場所で行われるため、危険性もあります。
作業員たちは個々に専用の清掃パットを持っており、定期的に洗浄作業を実施することでクセをつけないようにしています。
航空機の主翼先端部はセンサー類が近くにあるため、作業員たちは緊張感を持って洗浄に取り組んでいます。

また、搭乗口の周りは搭乗者が触れる部分であり、ゴムの跡がついて黒く汚れていることが分かりました。
清掃には複数の薬剤が使用され、さまざまな箇所の汚れを取り除くために使い分けられています。
洗浄作業は主翼にも及び、作業員は上に乗って清掃を行います。

航空機1機の洗浄間隔は約100日であり、現在は年間300機を洗浄しています。
しかし、コロナ前のピーク時には1000機もの洗浄が行われていたそうです。
作業が終了した早朝4時34分には作業員たちは控室で朝食をとります。

佐藤さんの朝食は奥さんが作ってくれた肉丼で、ピンク色のプロテインも飲んでいました。
他の作業員たちの朝食も紹介されており、森田さんは奥さん手作りの生姜焼き弁当、川田さんは奥さん手作りのカツ丼、佐藤さんは母親の手作り弁当、山田さんは自分で作った弁当だったそうです。
この番組は、航空機洗浄作業の実態と、作業員たちの朝のひとときを紹介しているものであり、興味深い内容でした。

航空機の洗浄作業がどのように行われているのか、そして作業員たちがいかに大変な仕事をしているのかを改めて知ることができました。
また、作業員たちの朝食の紹介も、彼らの日常を感じることができて興味深かったです。

#成田国際空港